2011/12/23 環境講座第2回
地産地消!ハーブを使ったお料理講座
環境の負荷を軽減するために地産地消を実践してみませんか?
近隣でつくられたフレッシュな野菜とハーブを使ったカフェメニュー!
フレッシュサラダ、お豆腐スープ、ハーブピッザァ、デザートにチコリコーヒーまで。
ハーブの香りを楽しみながら、その効力も一緒に学びませんか?
- 開催日時:2011年12月23日(金)11:00~13:30
- 場所:たいにい・ぼっくす
- 参加費:1,500円
- 講師:中山孝子さん(ハーブコーディネーター)
- スケジュール:
11 :00~11 :30 地産地消とハーブのお話
11 :30~13 :30 調理実習・試食・片付け - 持ち物: 筆記用具、エプロン
- 申込・問合せ:ここずっと 090-9307-9938(佐藤)
チラシ拡大はこちらをクリックしてご覧ください。
終了しました。
参加者:6名
メニューにそって使用するハーブ等の紹介と作り方を説明後、分担して調理した。素材は、環境への負荷を考えて可能な限り地産地消を実践した。
メニュー:フレッシュハーブサラダ、豆腐と白ゴマのスープ、ピザ3種(トマト・バジル・バナナ味)、おいしいハーブ水、チコリコーヒーのデザート(紅茶のジャム添え)。使用したハーブ:イタリアンパセリ、チャービル、ロケット、アイスリーフ、パクチー、バジルが生で、ドライはオレガノ、レモングラス、ペパーミント、シナモン等。
ピザ以外は火を使わないので、非常時やアウトドアで活用できる。
できあがったハーブ料理 |