2011/12/23 環境講座第2回

 

地産地消!ハーブを使ったお料理講座 

環境の負荷を軽減するために地産地消を実践してみませんか?
近隣でつくられたフレッシュな野菜とハーブを使ったカフェメニュー!
フレッシュサラダ、お豆腐スープ、ハーブピッザァ、デザートにチコリコーヒーまで。
ハーブの香りを楽しみながら、その効力も一緒に学びませんか?

チラシ拡大はこちらをクリックしてご覧ください。


終了しました。

参加者:6名
メニューにそって使用するハーブ等の紹介と作り方を説明後、分担して調理した。素材は、環境への負荷を考えて可能な限り地産地消を実践した。
メニュー:フレッシュハーブサラダ、豆腐と白ゴマのスープ、ピザ3種(トマト・バジル・バナナ味)、おいしいハーブ水、チコリコーヒーのデザート(紅茶のジャム添え)。使用したハーブ:イタリアンパセリ、チャービル、ロケット、アイスリーフ、パクチー、バジルが生で、ドライはオレガノ、レモングラス、ペパーミント、シナモン等。
ピザ以外は火を使わないので、非常時やアウトドアで活用できる。

   
 できあがったハーブ料理